KARAKTERISTIK MINERALISASI DAN GEOKIMIA SKARN Pb-Zn-Cu-Ag, RUWAI, KABUPATEN LAMANDAU PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Siti Rahmawati H. Budiawan; Waterman Sulistyana Bargawa; Arifudrin Idrus (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Endapan skarn merupakan batuan yang tersusun oleh silika Ca-Fe-Mg-Mn terbentuk oleh penggantian batuan kaya karbonat selama proses metamorfisme regional atau kontak dan metasomatisme sebagai respon pada intrusi batuan beku dari bermacam-macam komposisi (Einaudi et al., 1981) [2]. Keberadaan endapan skarn di Indonesia salah satunya berada di Ruwai, Kabupaten Lamandau, Kalimantan Tengah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik mineralisasi dan geomikia bijih endapan skarn Pb-Zn-Cu-Ag dengan menggunakan metoda analisis petrografi, mikroskopis bijih, dan geokimia bijih ICP-MS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mineralisasi skarn Ruwai terbagi dalam dua kategori yaitu mineral prograde kumpulan mineral yang terbentuk pada suhu tinggi dan retrograde kumpulan mineral yang terbentuk pada suhu rendah. Mineral prograde dicirikan oleh kuarsa, sedangkan mineral retrograde dicirikan adanya klorit dan kalsit. Mineral bijih dikarakterisasi oleh adanya galena (PbS), sfalerit (ZnS), kalkopirit (CuFeS2) dan pirit (FeS2). Secara geokimia memiliki kadar logam dasar Pb-Zn-Cu-Ag yang tinggi. tetapi dari ke empat unsur tersebut kadar logam Zn yang paling tertinggi yaitu 50.000 ppm.