PENGARUH PEMANFAATAN ASET UNTUK MENGHASILKAN LABA DAN PEMANFAATAN EKUITAS UNTUK MENGHASILKAN LABA TERHADAP RASIO PEMBAYARAN DIVIDEN STUDI : BNI, BRI DAN BANK MANDIRI - Fadilah Ramadhan; Nanu Hasanuh (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
ABSTRACT The purpose of this research is to determine the effect of ROA with the dividend payout ratio. Then also to determine the effect of ROE on the dividend payout ratio. In addition, another objective is to determine the effect of ROA and ROE on the dividend payout ratio simultaneously. This study uses a quantitative method with 2 independent variables, namely ROA and ROE and 1 dependent variable, namely the dividend payout ratio. The data taken for this research is data from the annual financial statements of 3 banks, namely BRI, BNI, and MANDIRI for 10 years. The results obtained from this study are that there is a positive influence between ROA and ROE on the dividend payout ratio either partially or simultaneously. By doing this research, it can provide an overview of how the financial performance of these 3 banks by looking at the profitability that has been presented in the financial statements Keywords: ROA; ROE; Dividend Payout Ratio ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh antara ROA dengan rasio pembayaran dividen. Lalu juga untuk menentukan pengaruh ROE terhadap rasio pembayaran dividen. Selain itu juga tujuan lainnya yaitu untuk menentukan pengaruh ROA dan ROE terhadap rasio pembayaran dividen secara simultan. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan 2 variabel bebas yaitu ROA dan ROE dan 1 varibel terikat yaitu rasio pembayaran dividen. Data yang diambil untuk penelitian ini adalah data dari laporan keuangan tahunan 3 perbankan yaitu BRI, BNI, dan MANDIRI selama 10 tahun. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang positif antara ROA dan ROE terhadap rasio pembayaran dividen baik secara parsial maupun secara simultan. Dengan dilakukannya penelitian ini dapat memberikan gambaran bagaimana kinerja keuangan dari 3 perbankan ini dengan melihat profitabilitas yang telah disajikan di dalam laporan keuangan Kata Kunci: ROA; ROE; Rasio Pembayaran Dividen