Cemaran Mikrob pada Jamu Gendong Kunyit Asam di Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat - Hamida, Fathin; Herdini, Herdini; Oktaviani, Rista (LPPM, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2022)
Jamu gendong kunyit asam adalah ramuan tradisional terbuat dari kunyit (Curcumae domestica Val.) dan buah asam Jawa (Tamarindus indica L.) produksi rumahan yang dikemas di dalam botol-botol dan disusun di dalam sebuah bakul yang digendong oleh penjual. Jamu gendong sangat diminati oleh masyarakat Indonesia karena diyakini berkhasiat baik bagi kesehatan. Kecamatan Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat merupakan salah satu wilayah yang banyak ditemukan produsen jamu gendong. Status produksi jamu gendong tidak wajib memiliki izin edar. Hal ini menyebabkan aspek higiene pada proses produksi kurang menjadi perhatian oleh produsen sehingga jamu gendong berpotensi tercemar mikrob. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji cemaran mikrob pada jamu gendong kunyit asam. Uji cemaran mikrob yang dilakukan meliputi Angka Lempeng Total (ALT) bakteri, Angka Kapang Khamir (AKK), dan deteksi keberadaan bakteri enterik. Pengujian dilakukan terhadap lima sampel jamu gendong kunyit asam yang berasal dari lima produsen berbeda dengan lingkungan tempat tinggal berbeda (P1, P2, P3, P4, dan P5) dan satu sampel yang dibuat sendiri oleh peneliti (P0) sebagai pembanding. Hasil pengujian menunjukkan bahwa lima sampel yaitu P1, P2, P3, P4, dan P5 telah tercemar oleh mikrob serta terdeteksi positif tercemar bakteri enterik. Sampel P0 tidak ditemukan cemaran mikrob karena proses produksi hingga pengemasan dilakukan secara aseptis.