PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL PADA KABUPATEN/KOTA DI JAWA BARAT - Lionita Maharany; Gatot Wahyu Nugroho (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study is to explain the effect of Regional Original Income and General Allocation Funds on Capital Expenditures in Districts/Cities in West Java in 2017-2020. The sampling technique in this study used a purposive sampling method. The population in this study consisted of 18 districts and 9 cities in West Java. With a research observation period of 4 years, namely 2017-2020. The analytical method used in this research is multiple linear regression analysis with the help of SPSS 25.0 for Windows. From the results of the research that has been done, the simultaneous regression test (Test F) shows that together Regional Original Income and General Allocation Funds have a significant positive effect on Capital Expenditures. The partial regression test (t test) shows that Regional Original Income has a significant positive effect on Capital Expenditures and General Allocation Funds has a significant positive effect on Capital Expenditures. The magnitude of the effect (R2) by the two independent variables shows that the Regional Original Income and the General Allocation Fund have an effect of 62.1% on Capital Expenditures. Keywords: Regional Original Income; General Allocation Fund and Capital Expenditure ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Jawa Barat Tahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 18 Kabupaten dan 9 Kota di Jawa Barat. Dengan periode pengamatan penelitian selama 4 tahun, yaitu 2017-2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 25.0 for Windows. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, secara uji regresi simultan (Uji F) menunjukkan bahwa secara bersama-sama Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif signifikan terhadap Belanja Modal. Secara uji regresi parsial (Uji t) menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Belanja Modal dan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif signifikan terhadap Belanja Modal. Besarnya pengaruh yang ditimbulkan (R2) oleh kedua variabel independen menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum memberikan pengaruh sebesar 62,1% terhadap Belanja Modal. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah; Dana Alokasi Umum dan Belanja Modal