Analisis Perubahan Tutupan Lahan di Kawasan Hutan Lindung Sekaroh - M. Faeshal Abdul Aziz; Sitti Latifah; Eni Hidayati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Perubahan tutupan lahan di kawasan hutan menyebabkan perubahan struktur baik vertikal maupun horizontal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perubahan tutupan lahan di Kawasan RTK 15 Sekaroh pada rentang waktu tahun 1990, 2000, 2013, dan 2020. Metode yang digunakan yaitu maximum likelihood classification, dimana metode tersebut mengklasifikasikan citra berdasarkan kemiripan spektrum citra dengan kondisi di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perubahan tutupan lahan di Kawasan RTK 15 Sekaroh dari rentang waktu tahun 1990 ke tahun 2020 yaitu pada kelas tutupan hutan lahan kering primer menurun sebanyak 21,14%, kelas tutupan hutan lahan kering sekunder menurun sebanyak 16,97%, kelas tutupan semak belukar menurun sebanyak 19,53%, kelas tutupan hutan mangrove primer menurun sebanyak 2,34%, kelas tutupan hutan mangrove sekunder meningkat sebanyak 1,25%, kelas tutupan pertanian lahan kering meningkat sebanyak 30,78%, kelas tutupan pertanian lahan kering campur meningkat sebanyak 25,75%, kelas tutupan pemukiman/lahan terbangun meningkat sebanyak 4,62%, dan kelas tutupan lahan terbuka menurun sebanyak 9,08%.