Efektivitas Pengawetan Kayu Sengon ( Paraserianthes falcataria ) Menggunakan Ekstrak Biji Mahoni dengan Metode Rendaman Dingin Terhadap Serangan Rayap Tanah - Syahril Syahril; Evi Sribudiani; Sonia Somadona (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak biji mahoni sebagai bahan pengawet kayu sengon terhadap serangan rayap tanah dan mengetahui konsentrasi terbaik ekstrak biji mahoni sebagai bahan pengawet kayu sengon terhadap serangan rayap tanah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan dan 10 ulangan. Penelitian ini dilaksanakan di Labaoratorium Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Teknologi Bahan Alam Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Riau pada Bulan Oktober 2021-Januari 2022. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik dengan bantuan analisis of variance (ANOVA) dan apabila hasilnya berbeda nyata pengujian dilanjutkan dengan uji duncun’s new multiple range test (DNMRT) pada taraf 5%. Nilai kadar air kayu sengon yang diperoleh pada penelitian ini berkisar antara 25.71-24.05%, untuk retensi bahan pengawet didapatkan nilai yaitu 3.49-5.90% g/cm3, kehilangan berat umpan didapatkan nilai yaitu 24.7-4.19% dan untuk mortalitas didapatkan nilai yaitu 19.85-41.60%.