PENGARUH OPINI AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP AUDIT REPORT LAG (Perusahaan Pertambangan Sub-Sektor Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020) - Elzza Emelia Ginting; Francis Hutabarat (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
ABSTRACT Financial reports are a tool for managers to promote the results of the performance that has been carried out by the company to the wider community, especially for investors and creditors. So that every financial report must be as soon as possible to be notified to the public considering that so many other companies are competing to attract the attention of investors and creditors. The lag in reporting independent audit reports with the closing date of the company's books is called audit report lag. So this study aims to find out how the influence given by each independent variable consisting of audit opinion, company size and audit quality in influencing audit report lag as the dependent variable, in coal sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). For four periods from 2017 to 2020. This study uses quantitative data. Sampling used purposive sampling technique, and the total sample obtained was 84. This finding explains that the factors that affect audit report lag are audit quality with significant results. While factors that do not affect audit report lag are audit opinion and company size, the results are found not to be significant. Keywords: Audit Opinion; Firm Size; Audit Quality; Audit Report Lag ABSTRAK Laporan keuangan merupakan salah satu alat bagi para manager untuk mempromosikan hasil dari kinerja yang telah dilakukan oleh perusahaan kepada masyarakat luas terutama bagi para investor dan kreditor. Sehingga setiap laporan keuangan harus secepat mungkin untuk diberitahukan kepublik mengingat begitu banyak perusahaan lain yang bersaing untuk menarik perhatian para investor dan kreditor. Jeda pelaporan laporan audit independen dengan tangal penutupan buku perusahaan disebut audit report lag. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh yang diberikan setiap variabel bebas yang terdiri dari opini audit, ukuran perusahaan dan kualitas audit dalam mempengaruhi audit report lag sebagai variabel terikat, pada perusahaan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian dilakukan selama empat periode dari tahun 2017 hingga 2020. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Pengambilan sampel mengunakan teknik purposive sampling, dan total sampel yang diperoleh adalah 84. Temuan ini menjelaskan bahwa faktor yang mempegaruhi audit report lag adalah kualitas audit dengan hasilnya signifikan. Sedangkan faktor yang tidak mempengaruhi audit report lag adalah opini audit dan ukuran perusahaan, hasilnya ditemukan tidak signifikan. Kata Kunci: Opini Audit; Ukuran Perusahaan; Kualitas Audit; Audit Report Lag