STRATEGI KOPING PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT - lisavina juwita (Universitas Fort De Kock, 2022)
Prevalensi stres kerja pada tenaga kesehatan khususnya perawat bervariasi pada setiap negara di dunia. Stress kerja perawat dapat dijumpai pada Negara maju dan berkembang termasuk Indonesia. Perawat diharapkan dapat beradaptasi dengan stressor yang ada. Penelitian ini berjuan untuk melihat strategi koping perawat dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan desain kualitatif dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah partisipan sebanyak 10 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan catatan lapangan. Kemudian data dianalisis menggunakan metode collaizi. Hasil penelitian ini mengidentifikasi empat tema yang berkaitan dengan strategi koping perawat instalasi gawat darurat RSAM Bukittinggi. Tema-tema ini adalah: Melakukan aktivitas lain untuk mengalihkan stres kerja; Melakukan perbaikan kemampuan diri untuk mengurangai stress; dan Kemampuan individu dalam memilih strategi koping yang fokus masalah atau problem solving coping. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah melakukan berbagai teknik koping sebagai mekanisme koping perawat dalam menghadapi stres yang berfokus pada masalah dalam merespon terhadap setiap stimulus yang menekan pekerjaan. Disarankan hasil penelitian ini menambah dan memberi masukan strategi koping bagi pihak manajemen khususnya bidang keperawatan dalam mengembangkan dan merancang metode strategi pengelolaan stres dan memfasilitasi lingkungan kerja yang nyaman bagi perawat