Hubungan Personal Hygiene Genetalia terhadap Kejadian Keputihan - Trisna Pangestuning Tyas; Herlidian Putri; Dinar Perbawati (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2022)
Keputihan adalah pertanda adanya proses ovulasi pada tubuh seseorang dan merupakan pertanda terdapatnya penyakit di dalam tubuh. Genetalia hygiene adalah tindakan yang digunakan sebagai pemeliharaan kebersihan organ kewanitaan terutama bagian luar. Berdasarkan hasil survey awal kepada 10 responden santri Pondok Pesantren Nurul Ulum, Sumber Kejayan Mayang, Kabupaten Jember didapatkan 6 siswi (60%) tidak dapat menjawab mengenai cara menjaga genetalia hygiene secara baik. Pada penelitian ini diterapkan jenis kuantitatif menggunakan desain penelitian berjenis cross – sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Nurul Ulum, Sumber Kejayan Mayang, Kabupaten Jember. Populasi pada penelitian ini ialah keseluruhan santri Pondok Pesantren Nurul Ulum Sumber Kejayan Kecamatan Mayang Kabupaten Jember sejumlah 35 orang dimana keseluruhan dari populasi juga dijadikan sampel. Dalam menghimpun data dilakukan dengan memakai kuesioner, selanjutnya dilakukan pengolahan menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistik spearman. Berdasar hasil uji statistik spearman dimana batas kemaknaannya 95% dengan nilai sig. α 0,05, didapati nilai p-value sebesar 0,000 di bawah nilai α (0,05) yang artinya terdapat hubungan antara genetalia hygiene terhadap keputihan. Hasil nilai koefisien korelasi sebesar 0,576 yang artinya tingkat keeratan hubungan pada kategori kuat, dan arah hubungannya adalah positif. Disarankan kepada remaja agar lebih memperhatikan genetalia hygiene dengan baik sebagai pencegahan terjadinya keputihan.