Rancang Bangun Alat Monitoring Bayi Saat Tidur Berbasis IoT Dengan Mikrokontroler Node MCU ESP 8266 - Suprihadi, Untung; Muzakir, Muzakir; Azizi, Adhelia Nur; Mahardika, Daffa; Karimah, Nada (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2022)
Pada saat tidur hormone pertumbuhan diproduksi oleh tubuh bayi tiga kali lebih banyakdibandingkan saat bayi terbangun. Karena saat tidur pertumbuhan otak bayi mencapai puncaknya, makatidur nyenyak sangat penting bagi pertumbuhan bayi. Dengan jumlah responded 285 bayi. Diperoleh data51,3% bayi mengalami gangguan tidur, 42% bayi tidur malam kurang dari 9 jam. Alat monitoring inidigunakan untuk memantau bayi yang sedang tidur dengan memanfaatkan sensor Load Cell untukmendeteksi keberadaan bayi dan sensor suara untuk mendeteksi tangisan bayi, Node MCU ESP 8266sebagai pusat kendalinya dan platform IoT Blynk sebagai antarmuka pengguna yang terhubung ke jaringaninternet. Alat monitoring bayi saat tidur berbasis IoT dengan mikrokontroler Node MCU ESP 8266 telatselesai dibangun dan dapat bekerja dengan baik untuk memantau keberadaan bayi dan mendeteksi 2kgmaka alat akan mengirimkan notifikasi â€œBayi Tidak Di Tempatâ€ dan Ketika berat terdeteksi 2kg makaalat akan mengirimkan notifikasi â€œBayi Tidurâ€. Sensor suara dapat mendeteksi sumber suara dengan jarak0 â€“ 50 cm. Ketika sumber suara berjarak 0 â€“ 50 cm maka alat akan mengirimkan notifikasi â€œBayi Menangisâ€dan Ketika jarak sumber suara 50 cm maka suara tidak akan terdeteksi dan alat tidak mengirimkannotifikasi apapun ke aplikasi Blynk.