RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KACANG TANAH DENGAN SWITCHING PLN DAN PV SEBAGAI SUMBER PENGGERAK MOTOR AC - azizah, wafik; Purwiyanto, Purwiyanto; Sumardiono, Arif (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2022)
Proses mengupas kacang tanah masih menggunakan tenaga manusia. Inovasi dalam pembuatan alat untuk memudahkan petani kacang dalam mengupas kulit kacang lebih cepat. Solusi untuk masalah ini adalah dengan menggunakan metode mekanis. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah mesin pengupas kacang tanah yang dilengkapi dengan sistem Automatic Transfer Switch (ATS) dan sensor tegangan dan arus pada mesin yang bertujuan untuk menghemat energi listrik PLN dan mempersingkat waktu pengupasan. Nilai tegangan dan arus ditampilkan melalui layar LCD. Dalam penelitian ini penulis menggunakan 2 sumber listrik yaitu PLN dan panel surya 830WP sebagai sumber energi untuk mensuplai tegangan ke inverter 2000 Watt untuk menghidupkan motor AC 1 Phase 0,25 HP dengan daya 200Watt dan kapasitas baterai 100Ah. Hasil dari penelitian ini adalah sistem kupas kacang tanah dalam satu harapan mampu mengupas Â± 300gram kulit kacang tanah dalam 323 detik, 400 gram kacang tanah dalam 345 detik dan 450 gram kacang tanah dapat dikupas rata-rata 364 detik