Manfaat Kesadaran Sejarah dalam membangun karakter bangsa - Fitriani, Yora; Fatmariza, Fatmariza (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Pendidikan sangat penting untuk membangun suatu karakter bangsa pada peserta didik terutama dalam pembelajaran sejarah. Hal ini diharapkan mampu membentuk karakter manusia menjadi individu yang baik, sehingga tidak terjadi krisis moral yang mulai muncul karena perkembangan zaman yang semakin maju atau disebut dengan globalisasi. Maka dari itu, pembelajaran sejarah menjadi salah satu cara untuk membangun karakter pada individu, karena dengan pembelajaran sejarah guru dapat menunjukkan sikap-sikap yang patut di contoh ketika para pahlawan memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Perlu dipahami bahwa dengan adanya pembelajaran sejarah berpotensi sebagai media transmisi nilai-nilai karakter melalui peristiwa masa lalu dan teladan para pahlawan. Pembelajaran sejarah diharapkan akan semakin dapat berperan bagi pembangunan karakter bangsa.