Pendidikan multikultural dalam pembelajaran sejarah - Kartika, Suci; Khaidir, Afriva (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Indonesia merupakan wilayah dengan berbagai keragaman yang ada atau bisa disebut dengan multikultural. Begitu juga dalam dunia pendidikan, khususnya latar belakang budaya peserta didiknya yang beragam bisa menjadi pemicu terjadinya konflik di lingkungan masyarakat multikultural. Maka dari itu, Pendidikan multicultural ini diharapkan menjadi landasan untuk lebih mengedepankan toleransi dalam kehidupan masyarakat khususnya bagi peserta didik di sekolah. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendidikan multicultural dalam pembelajaran sejarah. Hal ini berkaitan dengan pembelajaran sejarah yang menjasi suatu kajian yang terkait dengan sifat dan kebiasaan manusia dari waktu ke waktu. Adapun kaitan Pendidikan multicultural dalam pembelajaran sejarah yaitu berguna untuk membantu menumbuhkan kesadaran multibudaya dan menyatukan berbagai perbedaan agar mampu hidup berdampingan dengan aman, damai dan Bahagia terutama peserta didik di sekolah.