Analisis Peran Sejarah Dalam Pembangunan Pendidikan - Rahayu, Rahayu; Fatmariza, Fatmariza (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Sumber daya manusia disuatu negara merupakan asset yang harus dijaga dan selalu dipantau progresnya oleh negara terkait, termasuk Indonesia, dalam prosesnya proses perbaikan sumber daya harus berkelanjutan (never ending process), dan salah satu unsur yang menjadi titik krusial dalam proses upgrade ini adalah pendidikan, pendidikan juga salah satunya menjadi sistem yang akan terjadi seumur hidup. Tujuan penelitian ini menganalissi dan memberikan gambaran peran sejarah dalam pembangunan pendidikan di Indonesia. Sejarah membawa berbagai macam pembelajaran yang bisa diketahui oleh generasi saat ini, dengan perkembangan zaman yang semakin canggih dan digital, proses transfer informasi dititik beratkan kepada pendidik, atau penyampai informasi yang mengandung sejarah, sesuai dengan sumber yang memang ada objektif, dan sebagai peristiwa yang telah terjadi, sejarah memberikan gambaran masa lalu untuk pengambilan keputusan dimasa sekarang, dan pondasi perencanaan dimasa yang akan datang.