Peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui pendekatan matematika realistik pada operasi hitung di kelas 1 sekolah dasar - Guspawarti, Guspawarti (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Penelitian ini berujuan untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang pembelajaran operasi hitung campuran dengan pendekatan realistik untuk meningkatkan hasil belajar matematika yang meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan yang terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir, dan (3) hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis data kualitatif dan kuantitatif. Dan Hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan pendekatan matematika realistik pada siklus I dan II mengalami peningkatan di mana nilai rata-rata pada siklus I diperoleh rata-rata 77,2 dan pada siklus II rata-rata 88,2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas I.