Penanaman nilai karakter nasionalis pada pembelajaran sosiologi materi kearifan lokal - Hermana, Rina; Erianjoni, Erianjoni (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Globalisasi memberikan dampak positif dan negatif bagi masyarakat Indonesia. Dampak positifnya adalah modernisasi dalam segala bidang kehidupan dan dampak negatifnya adalah lunturnya eksistensi jati diri bangsa. Kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di dunia pendidikan adalah solusi yang tepat mengatasi dampak negatif globalisasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan model penanaman nilai karakter nasionalis pada pembelajaran sosiologi materi kearifan lokal. Penelitian dilaksanakan di kelas XII IPS SMAN 1 Sumatera Barat. Materi kearifan lokal sangat tepat diintegrasikan nilai nasionalis karena membahas berbagai bentuk kearifan local yang ada di Indonesia dan didukung kondisi peserta didik yang berasal dari latar belakang daerah yang berbeda-beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai karakter nasionalis pada pembelajaran sosiologi dilakukan dengan cara diintegrasikan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penanaman nilai nasionalis melalui materi kearifan lokal dapat membantu mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan globalisasi, sehingga eksistensi jati diri bangsa Indonesia dapat terjaga dengan baik. Pada akhirnya generasi muda Indonesia yang dipersiapkan menjadi generasi emas mampu menjadi agent of change yang membawa Indonesia kepada kemajuan tanpa meninggalkan nilai-nilai kearifan lokal.