Meningkatkan Motivasi Siswa dalam Belajar Pendidikan Jasmani: Pembelajaran Hybrid Solusinya? - Hari Wisnu; Taufiq Hidayat; Heryanto Nur Muhammad; Sapto Spto Wibowo; Mochamad Ridwan; Edi Setiawan (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2022)
Penurunan motivasi siswa dalam belajar pendidikan jasmani di era saat ini menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran hybrid terhadap motivasi belajar siswa dalam pendidikan jasmani. Jenis pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode pre-eksperimen dan desain One-Shot Case Study. Subyek dalam penelitian ini berasal dari siswa kelas VIII-C SMP Negeri 20 Surabaya dan teknik untuk penentuan sampel menggunakan total sampling, sehingga terpilih 44 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis uji normalitas melalui Shapiro-Wilk. Wilcoxon untuk menguji perbedaan motivasi sebelum dan sesudah pemberian pembelajaran hybrid. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan motivasi siswa dikarenakan efek dari pembelajaran hybrid dalam pelaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran hybrid dapat menjadi solusi bagi guru pendidikan jasmani sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar siswa yang rendah.