Mengungkap Tren dan Efek Media Pembelajaran di Kelas Pendidikan Jasmani Berbasis Online: Systematic Literature Review - Sudarso Sudarso; Edi Setiawan (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2022)
Media pembelajaran yang digunaan saat pembelajaran online dimasa pandemi COVID-19 merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan dalam belajar di kelas pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran melalui Systematic Literature Review pada artikel yang sudah dipublikasikan mengenai media pembelajaran yang digunakan dimasa pandemi COVID-19. Penelitian ini termasuk ke dalam metode Systematic Literature Review with Preferred Reporting Item for Systematic Reviews and Meta-Analytic. Data based yang digunakan dalam pencarian artikel di jurnal terakreditasi Sinta adalah Google Scholar. Artikel yang dicari berdasarkan kata kunci yaitu media pembelajaran dalam pendidikan jasmani dan kemudian di screening yang mengacu kepada kriteria inklusi dan esklusi dan dari 30 artikel hanya 7 yang digunakan sebagai sumber utama dalam penelitian ini. Hasil temuan pertama dalam penelitian ini menunjukan bahwa tren media pembelajaran yang sering digunakan dalam kelas pendidikan jasmani adalah e-learning, audio visual, power point atau pun dalam bentuk media video, temuan kedua dalam penelitian ini menunjukan bahwa dampak positif ditimbulkan oleh penggunaan media pembelajaran terhadap keberhasilan dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani berbasis online selama krisis pandemi COVID-19.