RELATIONSHIP OF FAMILY SOCIAL SUPPORT WITH EMOTIONAL STRESS IN PEOPLE WITH DIABETES MELLITUS - Bahtiar, Heri; Ariyanti, Maelina (Program Studi Ners UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2022)
Diabetes Mellitus merupakan salah satu dari empat penyakit tidak menular prioritas yang menjadi masalah global. Berdasarkan Riskesdas 2013 di temukan penembahan kasus 69,9% kasus baru dari 30,4% kasus sebelumnya. Keluarga menjadi orang yang paling dekat yang dapat berperan aktif dalam meningkatkan kualitas kesehatan penderita Diabetes militus, terutama dalam mengurangi tingkat stress yang dapat memperburuk kondisi penderita Diabetes militus. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan dukungan sosial keluarga dengan tingkat stress emosional pada pasien diabetes militus. Desain penelitian ini adalah Observasional analitik dengan pendekatan Cros Sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pasien Diabetes Mellitus yang berada di Kelurahan kuang Sumbawa Barat, yaitu sebanyak 59 orang dengan tehnik sampling total sampling . Data dianalisis menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dukungan sosial keluarga dalam menurunkan tingkat stress sebagian besar dengan kategor sedang sebanyak 29 orang (49,2%) dengan nilai (P value 0,000<0,05) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara Dukungan sosial keluarga dengan tingkat stress pasien diabetes militus. Kesimpulanya adalah semakin baik dukungan sosial keluarga maka tingkat stress pasien diabetes militus semakin ringan. Saran : Perlu adanya peran serta keluarga untuk memberikan dukungan sosial yang positif kepada pasien Diabetes Melitus.