PERANCANGAN MESIN KONVEYOR PEMASAK GULA JAWA - Novanda Galih Romansyah; Rianto Wibowo; Sugeng Slamet (Universitas Muria Kudus, 2022)
Pemindahan bahan secara berkesinambungan dan dalam jumlah yang besar akan sulit di lakukan hanya mengandalkan tenaga manusia keberadaan mesin pemindah bahan meamang sangat penting membantu kelancaran produksi, akan diupayakan menggunakan mesin pengangkut yaitu conveyor dengan tujuan memaksimalkan proses pengangkut ampas tebu yang digunakan sebagai bahan bakar sehingga pemasakan gula jawa bisa berlangsung konstan. Kegiatan pengangkut ampas tebu pada produksi gula jawa yang selama ini menggunakan tenaga manusia pada penelitian ini kami akan melakukan perancangan alat pemindah bahan, khususnya conveyor yaitu digunakan untuk memindahkan ampas tebu dari tempat pemasakan ke tungku pembakaran. Metode dalam perancangan mesin conveyor pemasak gula jawa diawali dengan proses perencanaan, mendesain gambar mesin, menententukan kecepatan gerak conveyor, dan daya mesin tersebut. Mesin ini dirancang dengan kapasitas 500kg/jam, dan dihasilkan spesifikasi : daya motor penggerak 261 Watt dengan kecepatan gerak conveyor 0,48 m/s. Kata Kunci : conveyor, ampas tebu, gula jawa