ANALISIS NILAI KEKASARAN DAN KEKERASAN PEMBUBUTAN BAJA KARBON MEDIUM DENGAN NOSE SUDUT PENGASAHAN HSS - Iman Mujiarto; Sutrisno Sutrisno; Andi Prasetyo (Universitas Muria Kudus, 2022)
ABSTRAK Proses pembubutan merupakan proses pemotongan atau pengurahan suatu bahan dengan menggunakan mesin bubut. Proses pembubutan pada baja karbon akan menghasilkan dampak bagi sifat mekanik dari baja tersebut, terutama sifat kekasaran permukaan baja dan juga sifat kekerasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekasaran dan nilai kekerasan dari proses pembubutan Baja Karbon. Spesimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Baja ST 41. Proses pembubutan menggunakan mata pahat HSS dengan sudut pengasahan 1O, 1,5O dan 2O. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: uji komposisi material, uji kekasaran dan uji kekerasan material. Hasil yang didapat dari hajil uji komposisi material, menunjukkan spesimen yang dipakai yaitu Baja ST 41 merupakan termasuk salah satu dari kategori Baja Karbon Rendah. Hasil uji komposisi menunjukan kandungan karbon (C) dalam material tersebut adalah 0,2022%, kandungan mangan (Mn) adalah 0,4815%, kandungan fosfor (P) adalah 0,0217% , kandungan belerang (S) adalah 0,0213%. Nilai kekasaran tertinggi pada nose sudut 2O dengan nilai 5,214 μm. Nilai kekerasan tertinggi pada sudut pengasahan mata pahat 1,5O yaitu sebesar 64 HRC. Kata kunci: pembubutan, HSS, baja ST 41. ABSTRACT The turning process is the process of cutting or reducing a material using a lathe machine. The turning process on carbon steel will have an impact on the mechanical properties of the steel, especially the surface roughness and hardness of stell The aims of this research to determine the roughness and hardness values of the Carbon Steel turning process. The specimen used in this study was Steel St 41. The turning process uses HHS chisels with sharpening angles of 1O, 1.5O and 2O. The testing material used: material composition test, roughness test and hardness test. The results obtained from the material composition test show that the specimen used, namely ST 41 Steel, is one of the Low Carbon Steel categories. The results of the composition test show that the content of carbon (C) in the material is 0.2022%, the content of manganese (Mn) is 0.4815%, the content of phosphorus (P) is 0.0217%, the content of sulfur (S) is 0.0213% . The highest roughness value at 2O angle nose with a value of 5,214 μm. The highest hardness value at the tool sharpening angle is 1.5O, which is 64 HRC. Keywords: turning prosses, HSS, ST 41 Steel.