PENGARUH VARIASI BILAH PISAU DAN GAYA TEKAN TERHADAP HASIL PEMBELAHAN BAMBU - Dedy Rustianto; Qomaruddin Qomaruddin; Rianto Wibowo (Universitas Muria Kudus, 2022)
RINGKASAN Mesin pembelahan bambu merupakan salah satu mesin pengolah bambu yang dimanfaatkan untuk meringankan pekerjaan para pengrajin bambu rumahan, mesin tersebut digunakan ketika melakukan aktivitas pembelahan bambu yang merupakan teknik pengolahan yang paling menonjol dalam pengolahan bambu. Mesin pembelah bambu dengan menggunakan sistem pneumatik lebih efisien dan cepat untuk proses pembelahan dengan mengukur tekanan udara pada kompresor, tekanan udara yang digunakan adalah 4 Bar, 6 Bar, 8 Bar, mesin ini menggunakan belahan pisau 10 bilah dan menggunakan sudut baji pisau 45° dan 55°. Efisiensi mesin pembelah bambu sistem pnuematik pada proses pembelahan bambu dengan jenis bambu apus, bambu manis, bambu ori, dan bambu wulung, jika tekanan semakin besar maka kapasitas yang dihasilkan mesin lebih banyak. Jadi penggunaan tekanan udara pada proses pembelahan bambu adalah 4 bar, 6 Bar, dan 8 Bar yang lebih efisien adalah tekanan 8 bar Kata kunci :jenis bambu, kompresor, mesin pembelah bambu, pneumatik, bilah pisau, sudut baji pisau ABSTRACT The bamboo splitting machine is one of the bamboo processing machines that is used to ease the work of home bamboo craftsmen, the machine is used when carrying out bamboo splitting activities which is the most prominent processing technique in bamboo processing. Bamboo splitting machine using a pneumatic system is more efficient and faster for the cleavage process by measuring the air pressure on the compressor, the air pressure used is 4 Bar, 6 Bar, 8 Bar, this machine uses a 10 blade cleavage blade and uses a knife wedge angle of 45° and 55°. The efficiency of the pneumatic system of bamboo splitting machine in the process of splitting bamboo with types of apus bamboo, sweet bamboo, ori bamboo, and wulung bamboo, if the pressure is greater, the capacity produced by the machine is more. So the use of air pressure in the bamboo splitting process is 4 bar, 6 Bar, and 8 Bar which is more efficient at 8 bar Keywords: type of bamboo, compressor, bamboo splitting machine, pneumatic, knife blade, knife wedge angle