Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik pada Tema Kearifan Lokal di Kelompok B RA Nurul Yaqin Desa Seri Tanjung Ogan Ilir - Sulis Damayanti; Mardeli Mardeli; Lidia Oktamarina (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2022)
Penelitian ini dikembangkan karena masih minimnya LKPD yang bertemakan Kearifan Lokal di Desa Seri Tanjung Ogan Ilir. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik pada tema kearifan lokal dengan kategori valid dan praktis serta efektif. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan model penelitian pengembangan yang digunakan ialah model pengembangan 4-D (Define, Design, Development, and Disseminate). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelompok B RA Nurul Yaqin Seri Tanjung Ogan Ilir. Jumlah sampel uji coba skala kecil yaitu kelompok B1 sebanyak 13 peserta didik dan uji coba skala besar yaitu kelompok B1 dan B2 sebanyak 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Data kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan diperoleh berdasarkan data angket respon yang dianalisis dengan menggunakan skala likert dengan aturan skor angket respon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan berdasarkan angket respon ahli materi 93,75 dinyatakan sangat valid, ahli desain 83,75 dinyatakan sangat valid, ahli bahasa 80 dinyatakan valid dan sangat praktis yaitu 93 berdasarkan angket respon praktisi serta berdasarkan angket respon peserta didik yang dilakukan dalam bentuk wawancara, 88,701 dinyatakan sangat efektif pada uji coba skala kecil dan 90,264 dinyatakan sangat efektif pada uji coba skala besar. Artinya LKPD pada tema kearifan lokal yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran.