Pemberdayaan dan Pengembangan UKM Masyarakat Pesisir Berbasis Platform Digital - Didiharyono D.; Arif Ferdian; Patahiruddin Patahiruddin; Besse Qur'ani (Universitas Andi Djemma, 2022)
Kelurahan Penggoli adalah salah satu wilayah pesisir di Kecamatan Wara Utara Kota Palopo. Kondisi wilayah Kelurahan Penggoli berada di sepanjang garis pantai bagian Utara dimana mayoritas penduduknya bekerja sebagai nelayan penangkap ikan, udang, kepiting, serta pembudidayaan rumput laut. Potensi hasil kelautan yang ada di lokasi Mitra tersebut belum dimanfaatkan secara optimal dengan berbagai inovasi produk yang bernilai ekonomis. Sehingga, diperlukan ada upaya mengembangkan dan inovasi produk yang memanfaatkan potensi sumber daya wilayah pesisir baik secara manual maupun berbasis platform digital. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini penting untuk dilaksanakan dengan bekerjasama dengan Mitra UKM Pa’bila dalam membantu melakukan inovasi dan pengembangan produknya dengan memperhatikan aspek strategi marketing, brand, dan citra produk. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu dengan menggunakan metode partisipatif masyakarat melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan dengan menggunakan pendekatan interaktif dan demonstratif. Berdasarkan temuan dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang pengolahan sumber daya pesisir, peningkatan diferensiasi produk, brand, pemanfaatan teknologi dan akses internet dalam memasarkan produk yang dihasilkan serta perluasan area pemasaran produk sehingga bisa digunakan oleh konsumen melalui kegiatan pelatihan dan pemberdayaan yang berbasis partisipatif masyarakat. Saran yang diberikan dalam kegiatan ini adalah sebaiknya dilakukan pendampingan lanjutan terkait dengan digital marketing dalam hal ini pemanfaatan palform digital dalam promosi dan penjualan berbagaimacam produk sehingga terjadi peningkatan pendapatan yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat.