Edukasi Pencegahan dan Pengelolaan Hipertensi melalui Penyuluhan 3M di Kelurahan Guntung Paikat - Hadrianti H.D. Lasari; Amelia Amelia; Chairul Ramadhan; Reni Saufi Jayanti; Rani Merlinda Saragih (Universitas Andi Djemma, 2022)
Hipertensi adalah faktor risiko utama dari berbagai penyakit kardiovaskuler, serta merupakan penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terkait pencegahan dan pengelolaan hipertensi. Metode yang digunakan adalah intervensi menggunakan 3M (Three Media), di mana materi terkait pencegahan dan pengelolaan hipertensi disajikan ke dalam tiga media berbeda, antara lain kalender, powerpoint, dan poster. Perubahan pengetahuan dan sikap responden diukur melalui kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap tentang penyakit hipertensi. Terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan peserta sesudah diadakannya penyuluhan, akan tetapi hasil uji wilcoxon menunjukkan hasil p-value = 0,233 dengan Î± = 0,05 (p-value Î±), sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah diadakannya penyuluhan. Sementara itu, hasil uji wilcoxon terhadap variabel sikap menunjukkan hasil p-value = 0,010 dengan Î± = 0,05 (p-value Î±), yang berarti terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara sikap sebelum dan sesudah dilaksanakannya penyuluhan 3M pada masyarakat RT.004 RW.003, Kelurahan Guntung Paikat. Diharapkan masyarakat menerapkan materi pencegahan hipertensi dan juga Covid-19 dan aktif dalam program penanganan hipertensi agar terrcapai derajat kesehatan yang lebih baik.Kata kunci: hipertensi, penyuluhan, kalender, powerpoint, poster