Inovasi Olahan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil Solusi Kesehatan - Nugraha Rasyid; Dewi Sulistianengseh; Irnah Sari; Sukmawati Labusa; Kurnia Maslu; Andi Rizkiyah Hasbi; Sapar Sapar (Universitas Andi Djemma, 2022)
Virgin coconut oil merupakan minyak yang didapatkan dari kelapa segar berasal dari kelapa tua, diproses secara alami. Tujuan PKM-K adalah memberikan inovasi olahan dari bahan lokal menjadi produk solusi kesehatan, aman dikonsumsi, serta harganya murah sehingga dibuat produk VCO. Kegiatan PKM-K ini dilaksanakan pada bulan April 2022 yang bertempat di Universitas Muhammadiyah Palopo. Sampel yang terlibat dalam kontribusi kegiatan PKM-K sebanyak 50 Mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis di Universitas Muhammadiyah Palopo. Teknik yang digunakan dalam kegiatan PKM-K ini terbagi dalam empat tahapan yaitu input, proses, output dan evaluasi. Hasil program ini menunjukkan bahwa mahasiswa berminat mengonsumsi VCO, merasakan manfaat dari produk VCO, sehingga mereka merasa puas, memberikan kesehatan tubuh, dan aman dalam mengonsumsi VCO. Kesimpulan Program PKM-K bahwa inovasi olahan kelapa menjadi VCO mampu memberikan solusi untuk kesehatan, dan aman dikonsumsi. Saran dalam kegiatan PKM-K, VCO perlu berinovasi, dan meningkatkan kualitas VCO agar usaha ini memiliki jangka panjang yang lebih baik.