Pemanfaatan Limbah Dapur Dengan Metode Budidaya Ikan Dalam Ember Sebagai Inisiasi Pemenuhan Pangan Mandiri di Desa Jimbaran Kabupaten Badung - Anak Agung Anggy Indah Sari; Gusi Putu Lestara Permana (Universitas Andi Djemma, 2022)
Ketahanan pangan merupakan salah satu elemen dari ketahanan ekonomi yang memiliki hubungan langsung ke seluruh warga negara Indonesia, Ketahanan pangan merupakan isu yang memiliki banyak sudut pandang dan juga rumit yang terkait dengan banyak aspek, yaitu : social; ekonomi; politik; dan lingkungan. Budidaya ikan dalam ember (budikdamber) merupakan salah satu alternatif pemenuhan pangan rumah tangga secara mandiri. Penggabungan antara sayuran dan ikan dalam satu ember memberikan dampak yang besar bagi rumah tangga. Pengabdian masayarakat yang dilakukan di Desa Jimbaran Kabupaten Badung dilakukan dengan memberikan praktek langsung kepada masyarakat. Untuk masa depan apabila dalam produksi besar maka budikdamber bisa menjadi sumber pendapatan rumah tangga yang berasal dari produksi ikan dan sayur.