Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Bed Occupancy Ratio (BOR) Selama Pandemi Covid-19 di Unit Rawat Inap Covid RSUD Pasar Minggu Jakarta Selatan pada Bulan Agustus – Oktober 2021 - Sakinah Mawaddah Ramadhaniah; Sonya Dewi Wulandari (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2022)
Salah satu indikator untuk mengetahui pemanfaatan serta mutu dalam penilaian pelayanan rumah Sakit adalah Bed Occupancy Ratio atau yang biasa dikenal dengan BOR. Pada bulan Juni 2021 diketahui nilai bed occupancy rate (BOR) di RSUD Pasar Minggu secara keseluruhan 80 persen saat pandemi. Untuk itu peneliti ingin menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi nilai BOR di RSUD Pasar Minggu Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian kuantitatif deskriptif dan pengambilkan sample dilakukan dari bulan Agustus – Oktober 2021 di RSUD Pasar Minggu Jakarta Selatan dengan target penelitian adalah pasien rawat inap yang dirawat di bangsal Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan dengan observasi, kuesioner, data rekam medis dan wawancara. Kuesioner akan dilakukan uji validasi dan uji reabilitas terlebih dahulu di Rumah Sakit yang berbeda. Jika uji validitas dan reabilitas memenuhi syarat, maka kuesioner dapat digunakan untuk pengumpulan data penelitian. Teknik analisis menggunakan regresi logistik berganda.Kata kunci: BOR, rawat inap, covid-19, pandemi covid-19