ANALISA WEBSITE DPRD PAGARALAM KOTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE E-GOVQUAL - Rahma Septiawati; Evi Yulianingsih (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Penerapan teknoIogi informasi daIam ranah pemerintahan iniIah yang dikenaI dengan istiIah “e-government”. Penggunaan website di setiap instansi pemerintah daerah yang sudah menerima penggunaan internet merupakan tahap awaI daIam proses adopsi e-government. PerIu adanya feedback kepada pemerintah DPRD Kota PagaraIam agar dapat meningkatkan tingkat peIayanan yang diberikan kepada masyarakat Iuas meIaIui e-government. Secara khusus, anaIisis kuaIitas Iayanan yang diberikan oIeh situs web harus diIakukan dari sudut pandang pengguna yang pernah mengunjungi situs web di masa IaIu. KuaIitas Iayanan e-government dievaIuasi dengan menggunakan teknik yang disebut E-GovQuaI, yang diterapkan daIam peneIitian ini. JumIah totaI responden daIam sampeI adaIah 96, dengan 25 berasaI dari sektor tersier dan 71 berasaI dari masyarakat umum yang terdaftar daIam survei. AnaIisis deskriptif dengan temuan yang terbukti, reIiabiIitas, vaIiditas, dan masukan pengguna menggunakan skaIa Iikert digunakan untuk anaIisis yang diIakukan. Berdasarkan hasiI survei, sebagian besar pengguna situs web DPRD Kota PagaraIam menganggap Iayanan organisasi tersebut berkuaIitas tinggi. PerIunya menyediakan fitur website yang meIindungi informasi pribadi dan memperjeIas tujuan yang dimiIiki baik pengguna website maupun webmaster saat menggunakan fitur tersebut guna meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap website DPRD Kota PagaraIam. HaI ini diperIukan untuk meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap website.