MEMBANGUN MODEL DATA ANALITIK GREEN LOGISTIK DI TOKO PENGRAJIN BATIQ COLET JUMPUTAN TUAN KENTANG PALEMBANG - Rahadian Rahadian; Muhammad Izman Herdiansyah (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Kampung yang bernama Tuan Kentang terletak di tepi Sungai Ogan, kota Palembang, provinsi Sumatera Selatan. Sebagian besar warga kampung ini hidup sebagai pengrajin kain tradisional Palembang, kampung ini terus memproduksi kain dalam jumlah besar bahkan pernah menyuplai beberapa galeri dan toko terkenal di kawasan kain Tangga Buntung. Pengrajin di kawasan Tuan Kentang mengalami kesulitan dalam mengolah dan menganalisa data yang banyak, oleh karena itu diperlukan alat bantu berupa analisis data untuk mengolah data menjadi informasi, membuat ringkasan data, dan menghasilkan laporan yang baik sehingga bisa digunakan untuk membantu pengambilan keputusan. Dengan membangun konsep Data Warehouse, diharapkan dapat melihat dan mengambil keputusan dengan cepat berdasarkan laporan yang mengacu kepada indikator tingkat penjualan yang dihasilkan secara cepat dan ringkas. Di era sekarang, pengelolaan informasi sangat diperlukan sebagai dasar dalam mengelola aktifitas transaksi penjualan suatu perusahaan agar menuju kearah yang optimal dan lebih kompetitif. Keberadaan data warehouse dan perangkat analitik sangatlah dibutuhkan untuk menentukan cara yang paling efektif dan efisien dalam mengimplementasikan strategi pemasaran. Hasil akhir dari penelitian ini adalah model dan penerapan aplikasi model analitik dengan tahapan Business Intelligence Roap Map untuk melakukan pengelolaan terhadap data produksi dan penjualan dalam rangka memberikan infromasi kepada pengrajin kawasan Tuan Kentang dalam mengambil keputusan.