Analisis User Interface Dengan Menggunakan Metode Heuristic Evaluation Terhadap Academic Management System Poltekkes Kemenkes Palembang - Muhamad Dandi; Linda Atika (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Poltekkes Palembang merupakan gabungan dari 6 Program Diploma III Kesehatan yang berada pada wilayah kota Palembang yang terdiri dari Akademi Kesehatan Gigi (AKG), Akademi Analis Kesehatan (AKK), Akademi Farmasi (AKFAR), Akademi Kebidanan (AKBID), Akademi Gizi (AKZI), Akademi Keperawatan (AKPER). Sistem Akademik Poltekkes Palembang merupakan layanan online berbasis website yang dapat memberikan kemudahan mahasiswa dalam mengelola informasi yang berhubungan dengan kegiatan akademik. Dalam memberikan kemudahan tentunya tidak terlepas dari seberapa baiknya sistem memberikan pelayanan kepada mahasiswa khususnya pada bagian User Interface, user interface yang baik dapat memberikan kemudahan dan kenyamaan bagi penggunanya. Penelitian ini menggunakan metode Heuristic Evaluation dengan memakai 10 variabel penilaiang yakni Help and documentation, recover from errors, help users recognize diagnose, aesthetic and minimalist design, flexibility and efficiency of use, recognition than recall, error prevention, consistency and standard, user control and freedom, match with the real wolrd, and Visibility of system status dan yang dapat memberikan hasil seberapa efektifnya suatu sistem tersebut dalam memberikan informasi kepada pengguna.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sitem akademik berbasis website Poltekkes Palembang tersebut mempunyai desain interface yang memudahkan mahasiswa sehingga tidak menimbulkan kebingungan pada pengguna, ini terlihat pada hasil score variabel tertinggi pada Visibility of system status.