Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Tweet Ruang Guru Menggunakan Algoritma Naive Bayes Classifier (NBC) - Indah Novitasari; Tri Basuki Kurniawan; Deshinta Arrova Dewi; Misinem (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Pembalajaran online di masa modern kala ini telah menjadi kebutuhan primer bagi pelajar. Ruang guru Sebagai aplikasi penyedia layanan pendidikan terbesar di Indonesia tentu perlu melakukan sebuah evaluasi kebergunaan dalam menaikkan kualitas layanan aplikasi tersebut. Cara yang dapat digunakan untuk mengetahui data tersebut yaitu dengan melakukan penelitian analisis sentimen. Analisis sentimen yang dilakukan dalam penelitian ini akan diklasifikasikan menjadi label sentimen positif,negatif dan netral,dengan memanfaatkan algoritma Naive Bayes Classifier, karena dapat Kualitas klasifikasi memuaskan, bahkan dengan hanya sejumlah kecil data training, dan kinerja pada kumpulan data besar akurat dan cepat. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, preprocessing, pengolahan data, akurasi dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa prediksi yang dihasilkan lebih dominan pada sentimen positif. Dan performa dari metode pengujian Naive Bayes Classifier yang telah dilakukan didapatkan hasil nilai presisi 71%, recall 69% dan F1-score 69% dengan nilai akurasanyinya adalah 69%.