Penerapan Metode Usability Testing Pada Website Zivi Frozen Food - Muhamad Maulana; Muhamad Ariandi (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Zivi Frozen Food adalah bisnis yang bergerak di bidang makanan beku dengan tujuan menjaga agar tetap segar sampai siap untuk dimakan dan menjaga kualitas makanan tetap konsisten. Selain penjualan, Zivi Frozen Food terlibat dalam sejumlah kegiatan operasional lainnya, seperti menempatkan pesanan dengan pemasok, mengelola inventaris, dan membuat laporan berdasarkan kegiatan ini. Dalam memasarkan produknya Zivi Frozen Food melakukan dua cara yaitu pembeli dapat secara langsung datang ke toko dan satu lagi lewat pemesanan online yang mana pembeli terlebih dahulu mengakses Website resmi miliknya. Pada Website tersebut terdapat fitur atau konten dan ketepatannya sangat berpengaruh besar dalam memasarkan produk. Maka dari itu untuk mengetahui seberapa efektif dan efisiensinya sistem tersebut diperlukan yang namanya proses evaluasi. Penelitian ini menggunakan metodologi Usability Testing untuk evaluasinya, yang mencakup serangkaian langkah termasuk survei kuesioner, pemilihan fitur, pembuatan tugas, skrip, pengujian, dan analisis. Hasil yang diperoleh dari analisis menunjukkan bahwa dengan menggunakan Usability Testing, yang terdiri dari variabel Learnability (mudah dipelajari), Efficiency (efisiensi), Memorability (mudah diingat), Errors (kesalahan dan keamanan), Satisfaction (kepuasan), maka dari 5 variabel tersebut diketahui hanya variabel Efficiency yang menunjukan pengaruh signifikan terhadap Satisfication. Sedangkan dimensi lainnya, tidak menunjukan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna pada website Zivi Frozen Food.