PERAN DINAS PARIWISATA DALAM PENGELOLAAN PEMBANGUNAN OBJEK WISATA KOTA PALOPO (Studi Kasus Objek Wisata Batu Papan Kota Palopo) - andi ni'mah Sulfiani; Syahiruddin Syah (Universitas Andi Djemma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Dinas Pariwisata dalam pengelolaan pembangunan objek wisata Kota Palopo. Dinas Pariwisata sebagai pengelola objek wisata berperan sebagai Motivator, Fasilitator, dan Dinamisator. dalam mewujudkan objek wisata yang dapat meningkatkan ketertarikan wisatawan yang berkunjung serta mensejahterakan masyarakat disekitar objek wisata. Jenis penelitian yang kami gunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana ada data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Adapun informan dalam penelitian ini sebanyak tiga orang diantaranya Kepala Dinas Pengembangan Destinasi dan Usaha ekonomi kreatif Pariwisata Kota Palopo, Ketua Kelompok sadar wisata, dan pelapak wisata dalam hal ini masyarakat. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa peran Dinas Pariwisata dalam meningkatkan kualitas objek wisata, pemerintah melakukan berbagai pengembangan yaitu dengan melakukan pembaharuan yang unik sesuai dengan visi dan misi dinas terkait. Namun di balik itu semua kami masih mendapatkan fakta yang menjadi penghambat dalam mewujudkan kualitas objek wisata sesuai yang kami maksud dalam hal ini antara lain: fasilitas, infrastruktur, sarana dan prasarana Yang sangat membutuhkan tinjauan ulang agar pemerintah dapat mengetahui kondisional lapangan objek wisata teryata sampai saat ini belum mampu mewujudkan suksesnya program yang ada sesuai visi dan misi dinas pariwisata.