STUDI LITERATUR: FORMULASI KRIM DARI BAHAN ALAM PADA AKTIVITAS ANTIAGING - Sri Fitrianingsih; Luthfiana Nurulin Nafi'ah; Kadar Ismah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Antiaging merupakan sediaan yang berfungsi untuk menghambat proses kerusakan pada kulit dan mampu mengurangi timbulnya tanda-tanda penuaan pada kulit. Krim merupakan sediaan emulsi yang mengandung air dan minyak dan digunakan untuk penggunaan luar atau kulit. Krim antiaging dirancang khusus untuk mencegah penuaan dini, menyamarkan noda pada wajah dan menghilangkan kerutan di bawah mata. Bahan alam yang sering dimanfaatkan dalam pembuatan krim antiaging adalah yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi krim dari beberapa bahan alam yang mempunyai aktivitas sebagai antiaging. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode review literasi. Pencarian referensi dilakukan dengan menelusuri search Google, Google Scholar, PubMed sesuai dengan topik. Berdasarkan review dari beberapa literatur, bahan alam yang mempunyai potensi sebagai antioksidan dan dapat dimanfaatkan sebagai antiaging adalah buah dan kulit rambutan, tomat, terong, daun jelatang, daun kelor, buah libo yang banyak kandungan antioksidan golongan flavonoid, vitamin C dan likopen.