FORMULASI DAN UJI POTENSI SEDIAAN SPRAY GEL NIASIAMIDA DENGAN PROPILENGLIKOL SEBAGAI HUMEKTAN - Yani Kresnawati; Sri Fitrianingsih; Cucuk Puji Purwaningsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Tabir surya merupakan salah satu perawatan wajah yang dapat melindungi kulit dan kulit wajah dari paparan sinar UV yang dapat menyebabkan penuaan dini, sunburn, sampai kanker kulit. Salah satu senyawa kimia yang merupakan agen antioksidan adalah niasinamida yang bekerja melindungi keratinosit dari radikal bebas. Salah satu sediaan yang bisa diformulasikan untuk sunscreen adalah spray gel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi propilenglikol terhadap karakteristik fisik spray gel serta mengetahui aktivitas tabir surya dari spray gel niasinamida. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental. Spray gel niasinamida dibuat dengan penambahan propilenglikol sebesar F1 (5 %), F2 (10 %), F3 (15 %). Niasinamida yang digunakan dalam formula sebesar 5 %. Sediaan dilakukan pengujian karakteristik fisik berupa organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, pola penyemprotan, daya sebar lekat, serta pengujian aktivitas tabir surya spray gel niasinamida. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan spray gel niasinamida dengan penambahan propilenglikol sebesar 15 % merupakan formula terbaik dilihat dari sediaan memenuhi semua persyaratan pengujian karakteristik fisik spray gel dan memiliki nilai SPF paling tinggi. Spray gel yang dihasilkan memiliki tekstur agak kental, bau khas oleum rosae, warna transparan, homogen, nilai pH sebesar 6,59, viskositas sebesar 2119 cps, pola penyemprotan yang menyebar dengan diameter yang luas, bobot semprotan 0,1223 gram, dan nilai SPF sebesar 10,01 yang artinya memiliki efek proteksi maksimal terhadap radiasi sinar UV. Kata Kunci: Niasinamida, propilenglikol, spray gel, SPF