Edukasi Family Planning Programs Pada Wanita Usia Subur Sebagai Upaya Menekan Baby Booms di Masa Pandemi Covid-19 - Wulan Tertiana S; Ni Komang Sri Ariani; Putu Ayu Ratna Darmayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2022)
Pada masa Pandemi COVID-19 terjadi penurunan jumlah pelayanan Family Planning Programs pada wanita usia subur di Indonesia. Hal tersebut mengakibatkan angka kehamilan bertambah sebanyak 67 kehamilan dari tahun sebelumnya. Tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pada wanita usia subur tentang Family Planning Programs sebagai upaya menekan baby booms di masa Pandemi COVID-19 melalui penayangan video. Kegiatan PkM dilakukan pada 725 wanita usia subur di Desa Dalung. Pada PkM tahap I dilakukan pretest melalui google form ditemukan bahwa sebagian besar wanita usia subur memiliki pengetahuan kurang sebanyak 2 orang (0.3%), pengetahuan cukup sebanyak 388 orang (53.5%) dan pengetahuan baik sebanyak 335 orang (46.2%) tentang Family Planning Programs pada wanita usia subur. Pada PkM tahap II, post test melalui google form ditemukan bahwa sebagian besar wanita usia subur memiliki pengetahuan kurang sudah tidak ada lagi, sedangkan yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 10 orang (1,4%) dan sisanya sudah memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 715 orang (98.6%) tentang Family Planning Programs pada wanita usia subur. Pemberian edukasi tentang Family Planning Programs pada wanita usia subur sebagai upaya menekan baby booms di masa Pandemi COVID-19 berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengetahuan wanita usia subur. Diharapkan adanya keberlanjutan pemberian edukasi kesehatan khususnya tentang Family Planning Programs pada wanita usia subur di Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Kata Kunci: Family Planning Program, Covid-19, Wanita Usia Subur