PERAN KEPUASAN KERJA PADA KOMITMEN ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Dhuha Safria; Purwatiningsih Purwatiningsih; Alan Budi Kusuma (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Tujuan penelitian adalah memahami pengaruh variabel kepuasan kerja pada komitmen organisasi dan organizational citizenship behaviour di Bank XYZ. Data penelitian diperoleh dari kuesioner pada 47 responden. Metode penelitian menggunakan analisis jalur dengan SPSS 28.0. Penelitian ini memperlihatkan hasil bahwasanya kepuasan kerja berpengaruh signifikan pada komitmen organisasi dan kepuasan kerja melalui komitmen organisasi berpengaruh signifikan pada organizational citizenship behaviour di Bank XYZ. Sumbangan pengaruh variabel kepuasan kerja terhadap variabel komitmen organisasi adalah 68 persen. sedangkan sumbangan pengaruh variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap variabel organizational citizenship behavior adalah 73,9 persen. Organizational citizenship behavior yang tinggi dapat dibangun dengan menjaga kepuasan kerja dan komitmen organisasi pada seluruh karyawan yang tergabung di perusahaan. Saran untuk penelitian berikutnya yaitu mempergunakan variabel lainnya yang kemungkinan juga mempengaruhi organizational citizenship behavior agar terlihat apa variabel yang paling berpengaruh.