PERAN CEO NARCISSISM DALAM MELIHAT PENGARUH KARAKTERISKTIK DEWAN TERHADAP CORPORATE RISK DISCLOSURE - Budi Chandra; Andi Andi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui peran CEO narcissism dalam melihat pengaruh karakteristik dewan terhadap corporate risk disclosure. Variabel independen dalam penelitian ini adalah board size dan gender diversity. Penelitian ini berfokus pada hubungan karakteristik dewan terhadap corporate risk disclosure yang dilakukan perusahaan dengan peran CEO narcissism sebagai moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini berupa perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2017 sampai 2021. Penelitian ini terdiri dari 176 populasi dan melalui kriteria yang ditentukan terpilih 113 perusahaan sebagai sampel. Penelitian menggunakan analisis regresi panel. Penelitian ini menunjukkan bahwa board size tidak berpengaruh signifikan terhadap corporate risk disclosure. Gender diversity berpengaruh signifikan negatif terhadap corporate risk disclosure. CEO narcissism di dalam perusahaan memperkuat gender diversity terhadap corporate risk disclosure, namum memperlemah board size terhadap corporate risk disclosure.Kata kunci: Pengungkapan Risiko Perusahaan, Tata Kelola Perusahaan, Ukuran Direksi, Keragaman Gender, Narsisme CEO