PENGEMBANGAN METODE SELEKSI TITIK MINUTIAE PADA SIDIK JARI DENGAN RADIUS KETETANGGAAN - Riskajaya, Yohanes I.; Ahmad, Tohari (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2015)
Sidik jari sebagai sarana otentikasi sudah banyak digunakan dalam berbagai sistem, baik untuk memberi akses ke da-lam sebuah sistem maupun hanya sebagai pencatat kehadiran. Seiring semakin banyaknya penerapan tersebut, keamanan data sidik jari menjadi tantangan tersendiri. Sejumlah metode telah dipelajari untuk mengamankan data sidik jari, mulai dari teknik enkripsi konvensional hingga teknik transformasi. Metode transformasi data sidik jari merupakan sebuah teknik yang menerapkan suatu fungsi transformasi pada data sidik jari secara searah sehingga kemungkinan untuk dikembalikan ke dalam bentuk aslinya nyaris mustahil, namun tetap dapat dilakukan pencocokan dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan template sidik jari yang memiliki akurasi yang tinggi pada saat proses pencocokan. Salah satu proses dalam pembuatan template sidik jari yang dapat mempengaruhi tingkat akurasi adalah proses seleksi titik minutiae yang merupakan proses paling awal. Maka dalam penulisan ini di-usulkan sebuah mekanisme seleksi titik yang baru dengan memanfaatkan proses seleksi dari metode pair-polar sebagai seleksi titik referensi kemudian menambahkan proses seleksi titik ketetanggaan yang dibatasi dengan radius tertentu dari titik referensi. Hasil uji coba menunjukkan bahwa metode seleksi yang diusulkan mampu menekan kesalahan identifikasi sehingga dapat disimpulkan sebagai penmeningkatkan akurasi secara keseluruhan.