PERAN BUZZER POLITIK DALAM PEMBENTUKAN OPINI PUBLIK DUKUNG ANIES BASWEDAN DI SOSIAL MEDIA TWITTER - Maualana, Harry Fajar; Hastuti, Hastuti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Fungsi buzzer dalam membentuk opini publik selama kampanye politik telah mendapat banyak perhatian di seluruh dunia. Banyak Para politisi sampai ke partai politik menggunakan buzzer menghasilkan opini publik dan dukungan bagi calon pemimpin. Buzzer Indonesia memiliki kecenderungan untuk mempublikasikan konten yang salah dan disinformasi dengan menggunakan akun palsu yang dioperasikan oleh orang-orang dan robot dalam jumlah besar. Pesan dikeluarkan oleh buzzer dapat menyebabkan sebuah opini atau topik menjadi tren di media sosial. Artikel ini akan mengelaborasi peran buzzer dalam pembentukan opini publik di media sosial melalui platform Twitter dengan menggunakan kata kunci “Dukung Anies Baswedan” pada Pilkada 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aktor-aktor yang terlibat dalam pembentukan opini dalam mendukung Anies Baswedan pada Pilkada 2024 dan sejauh mana jaringan yang telah dibuat oleh buzzer. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method yang di mana menggabungkan dua metode kuatitatif dan kualitatif dalam satu penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan Social Network Analytic (SNA) dari Netlytic.org dalam analisis buzzer aktor dalam pembentukan opini publik. Mendukung Anies Baswedan dalam President Regulation 2024. Hasil penelitian menunjukkan 1156 tweet terjadi dari 27 November 2021 hingga 05 Desember 2021, total 1159 pesan. Poster unik 849 ditemukan memiliki 150 akun yang dibuat pada tahun 2021 dengan isu mendukung Anies Baswedan, dan 10 akun yang berkomentar dan membagikan tweet hingga 5 Desember 2021.