KEANEKARAGAMAN JAMUR MAKROSKOPIS DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DESA SEBAYAN KABUPATEN SAMBAS - Noerhandayani, Yunita; Turnip, Masnur; Ifadatin, Siti (Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2022)
Jamur makroskopis merupakan organisme sederhana yang memiliki inti, spora, berupa sel atau benang bercabang-cabang, tidak memiliki klorofil dan berkembang biak secara seksual maupun aseksual. Penelitian yang berkaitan dengan jamur makroskopis di Kalimantan Barat sudah pernah dilakukan, akan tetapi belum pernah dilakukan di perkebunan kelapa sawit, salah satunya di perkebunan kelapa sawit yang ada di Desa Sebayan, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis jamur makroskopis yang ada di perkebunan kelapa sawit Desa Sebayan, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas. Pengambilan sampel jamur menggunakan metode jelajah dengan teknik purposive random sampling. Hasil penelitian ditemukan 18 jenis jamur makroskopis yang terdiri dari 5 ordo, 12 famili, dan 16 genus. Jamur yang paling banyak ditemukan berasal dari Ordo Agaricales dan Polyporales sedangkan yang paling sedikit ditemukan adalah Ordo Dacrymycetales, Ordo Auriculariales, serta Ordo Russulales.