KEANEKARAGAMAN GULMA PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT MASYARAKAT PADA PASAR 7 MARELAN KECAMATAN MEDAN MARELAN KOTA MEDAN - Aji, Seno (Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2022)
Kecamatan Medan Marelan merupakan salah satu kecamatan di Kota Medan yang mempunyai luas sekitar 44,47 km2. Pada Pasar 7 di Kecamatan Medan Marelan terdapat banyak perkebunan kelapa sawit mayarakat, dan pada perkebunan masyarakat banyak keanekaragaman jenis gulma dan luas areal perkebunan kelapa sawit seluas 1 ha. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli 2022 dengan metode survey teknik pencuplikan sampel secara Purposive sampling. Tujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis gulma yang terdapat di perkebunan sawit masyarakat, Desa Lengau Seprang, Deli Serdang dengan pengamatan jenis gulma menggunakan metode kuadrat dengan petak contoh seluas 1 x 1 m sebanyak 5 plot. Hasil keanekaragaman gulmaditemukan16 jenis dengan total individu 633. Hasil keanekaragaman menunjukkan jenis gulma Panicum repens jumlah individu 178 dalam semua plot dan Mimosa pudica jumlah individu 1 dalam semua plot. Indeks Keanekaragaman jenis Shannon-Wiener (H′) adalah 2,001 dan menunjukkan keanekaragaman sedang; Indeks Kemerataan jenis (E) adalah 0,722 menunjukkan kemerataan tinggi, serta Indeks Kekayaan Jenis (Dmg) adalah 2,325 menunjukkan kekayaan rendah.