Ketidakadilan terhadap Peran Wanita pada Cerpen “Nephilim” dalam Kumpulan Cerpen “Striptis di Jendela” Karya Saroni Asikin - Rahardian Putra, Muhammad Rifki; Burhannudin, Muhamad (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Fokus penelitian ini adalah menganalisis karakter tokoh “Hanna” dalam cerpen “Nephilim” yang termuat dalam kumpulan cerpen “Striptis di Jendela” karya Saroni Asikin dengan pendekatan feminisme. Paham feminisme juga termasuk dalam kajian teori sastra menggambarkan peran wanita dalam karya sastra yang memiliki kemiripan dengan kondisi wanita di dunia nyata. Dengan demikian, peneliti bersinggungan dengan salah satu pendekatan karya sastra, yaitu pendekatan mimesis yang menjadi “pisau bedah” dalam menganalisis karya sastra menggunakan teori feminisme dalam sastra. Hasil temuan dalam analisis peneliti pada cerpen “Striptis di Jendela” karya Saroni Asikin memuat hal-hal yang menyangkut feminisme, meski secara tidak langsung. Hal tersebut akan dikupas tuntas oleh peneliti melalui hasil analisis yang dikaji oleh peneliti dan dituangkan ke dalam jurnal ini. Tujuan penelitian adalah sebagai berikut: (1) memahami kajian teori feminisme dalam sastra, (2) memahami peran wanita pada genre sastra, dan sekaligus (3) memberikan pemahaman lebih dan bentuk kecintaan terhadap genre sastra. Adapun manfaat penelitian, berikut diantaranya: (1) menjadikan wawasan bagi pembaca dan mahasiswa-mahasiswa yang ingin mempelajari lebih dalam feminisme di dunia sastra. (2) Sebagai wawasan terkait pemahaman feminisme.