Tindak Tutur Ilokusi dalam Program Talkshow Mata Najwa Episode Gelap Terang 2020 - Indriani, Dwi Indah; Yuniawan, Tommi (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Pada masa pandemi, Youtube menjadi media sosial yang sering dikunjungi salah satunya pada kanal Narasi Newsroom. Kanal ini mengunggah program acara khusus edisi pandemi yaitu Mata Najwa Episode Gelap Terang 2020 yang menceritakan segala pikiran dan pendapat mengenai kejadian pada tahun 2020 ketika orang dituntut untuk menerima keadaan dengan adanya pandemi. Tuturan yang dibawa sarat akan opini, kata-kata inspiratif, pernyataan kritis dan motivasi yang dapat dikaji menggunakan kajian pragmatik yaitu tindak tutur ilokusi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi dan fungsi tuturan dalam talkshow Mata Najwa Episode Gelap Terang 2020. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan datanya yaitu dengan metode simak. Teknik yang digunakan adalah teknik simak libat cakap (SLBC), teknik rekam, dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan dan heuristik. Teknik penyajian data yang digunakan menggunakan metode informal. Hasil penelitian yang ditemukan terdapat 59 data jenis tindak tutur ilokusi dan 39 data fungsi tuturan. Tindak tutur tersebut antara lain tindak tutur asertif sejumlah 27 data, direktif terdapat 12 data, ekspresif 14 data, komisif 1 data, dan deklaratif terdapat 2 data. Sedangkan fungsi tuturan yang ditemukan yaitu kompetitif terdapat 6 data, menyenangkan 11 data, dan bekerja sama 22 data. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi pisau bedah analisis yang berbeda untuk menemukan hasil yang bervariasi dan menjadi sumber referensi bahan pengembangan materi pembelajaran pragmatik, khususnya tindak tutur ilokusi.