Tuturan Ilokusi pada Spanduk dan Baliho di Wilayah Kabupaten Tegal Jawa Tengah - Sari, Desi Novita (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak : Dalam setiap tuturan yang disampaikan langsung atau tidak langsung itu memiliki sebuah fungsi dan maksud didalamnya. Dengan demikian, penelitian ini mengamati setiap tuturan yang disampaikan melalui teks yaitu berupa wacana spanduk dan baliho yang mengandung jenis, maksud, dan fungsi di dalamnya. Pemilihan spanduk dan baliho ini digunakan karena didalamnya banyak ditemukan tuturan-tuturan baik tersirat maupun tersurat. Spanduk dan baliho yang digunakan juga bukan sembarangan, melainkan yang berhubungan dengan kehidupan bermasyarakat atau bersosial dan berkaitan dengan tuturan ilokusi yang memiliki tujuan-tujuan sosial berupa pemeliharaan perilaku sopan santun. Sumber data pada penelitian ini berupa wacana spanduk dan baliho di wilayah Kabupaten Tegal Jawa Tengah. Data penelitian ini penggalan wacana spanduk dan baliho yang mengandung tuturan ilokusi yang terpasang di wilayah Kabupaten Tegal Jawa Tengah. Metode penyediaan data penelitian ini menggunakan metode simak berupa observasi dengan teknik lanjutan berupa teknik sadap. Hasil pada penelitian ini menunjukkan: pertama, jenis tuturan ilokusi pada spanduk dan baliho di wilayah Kabupaten Tegal Jawa Tengah yang meliputi tuturan asertif, direktif, eskpresif, komisif, dan deklarasi. Kedua, maksud tuturan ilokusi pada spanduk dan baliho di wilayah Kabupaten Tegal Jawa Tengah meliputi maksud menawarkan barang/jasa, pencegahan penyebaran covid-19, ucapan selamat/hari jadi, penerimaan siswa/mahasiswa baru, ucapan terima kasih, mencegah kemacetan, ucapan selamat datang, mencegah kecelakaan, meningkatkan mutu pendidikan, membayar pajak, memberantas tindak kejahatan, dan mencari dana bantuan. Ketiga, fungsi tuturan ilokusi pada spanduk dan baliho di wilayah Kabupaten Tegal Jawa Tengah meliputi fungsi convivial, fungsi collaborative, fungsi competitif, dan fungsi conflictive.