Analisis Wacana Kritis Berita Daerah Ngawi dalam Media Daring radarmadiun.co.id Edisi Oktober 2021 - Setiawan, Kodrat Eko Putro; Arwansyah, Yanuar Bagas; Sumarlam, Sumarlam (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kemajuan teknologi informasi berdampak sangat luas dalam kehidupan manusia. Berita adalah sebuah wacana yang menggunakan bentuk bahasa tertentu. Bahasa menjadi objek dalam analisis wacana kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dari analisis kritis versi Leeuwen khususnya pada inclusion. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah berita daring yang dimuat radarmadiun.co.id edisi Oktober 2021. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, baca, dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi atau penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah berita daerah Ngawi dalam media daring radarmadiun.co.id edisi Oktober 2021 dalam analisis wacana kritis versi inclusion Leeuwen terdapat objektivasi-abstraksi, nominasi-kategorisasi, dan nominasi-identifikasi. Kata kunci : Analisis Wacana Kritis, Radarmadiun.co.id, Inclusion Leeuwen