Tindak Tutur Lokusi dalam Novel Tentang Kamu Karya Tere Liye - Agustina, Rini; Simarmata, Mai Yuliastri (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tindak tutur lokusi dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Tentang Kamu karya Tere Liye dan datanya adalah tuturan tokoh yang terdapat pada novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumenter dengan alat pengumpul data yaitu peneliti sendiri sebagai instrument kunci. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan ketekunan pengamatan dan triangulas teori. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis interaktif. Berdasarkan analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa tindak tutur lokusi tokoh yang terdapat dalam novel Tentang Kita terdiri dari bentuk deklaratif, imperatif, dan intrerogatif. Secara praktis hasil penelitian ini diharapkan memberikan tambahan wawasan terkait tindak tutur suatu novel bagi mahasiswa dan untuk penambahan pengetahuan dalam mata kuliah pragmatik.