Pola Komunikasi Orangtua dengan Anak dalam menjalani Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) - Ajri Fathurrahman; Gian Tiara; Aprilia Nugraheni (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2022)
Proses Pembelajaran Jarak Jauh atau yang biasa kita kenal sebagai PJJ menjadi permasalahan orangtua salah satu nya Indonesia yang juga ter dampak dari penyebaran virus ini. Orangtua sebagai lembaga pendidikan yang utama menjadi pionir selama pembelajaran daring dilakukan. Demi tercipta nya pembelajaran yang efektif, maka diperlukan sebuah pola komunikasi yang tepat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat dan mengetahui tentang komunikasi antarpersonal antara orangtua dengan anak, dan untuk mengetahui hambatan-hambatan yang terjadi selama masa pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana dalam pencarian serta pengumpulan data untuk penulisan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan juga wawancara mendalam dengan para Informan yaitu para orangtua yang anaknya menjalani proses pembelajaran jarak jauh atau PJJ. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam membangun komunikasi pada saat pembelajaran perlu dibangun secara baik sehingga anak pun nyaman pada saat belajar di rumah, dan orangtua pun memiliki peran yang sangat penting untuk mengawasi anaknya pada saat proses belajar di rumah agar dapat terarah dengan baik.