Analisis Isi Feminisme dalam Akun Instagram @kalis.mardiasih - Risna Arin Mutiara; Indah Wenerda (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2022)
Penelitian ini didasari dengan adanya fenomena feminisme yang ada di Indonesia, salah satunya banyaknya para feminisme di Indonesia yang memperjuangkan hak-hak perempuan melalui media sosialnya seperti Instagram dan Twitter. Salah satu aktivis feminisme Indonesia yang gempar menyuarakan hak-hak perempuan melalui media sosialnya adalah Kalis Mardiasih. Kalis Mardiasih menggunkan media sosialnya seperti Instagram sebagai media untuk menyuarakan hak-hak perempuan. Sehingga peneliti ingin mengetahui paham feminisme yang terdapat pada unggahan akun Instagram @kalis.mardiasih. Penelitin menggunakan metode kualitatif deskriftif dengan pendekatan analisis isi, dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, obsevasi, dan studi pustaka. Pada penelitian ini proses analisis yang dilakukan memahami unggahan Instagram @kalis.mardiaisih dan menelaah kajian putaka unit analisis berdasarkan isi unggahan yang diidentifikasikan dimensi pada feminisme. Hasil penelitia ini menemukan bahwa dalam akun Instagram @kalis.mardiasih terdapat aliran feminisme liberal yang mana dalam postingan Instagramnya mengandung kebebasan individu dan adanya ketidakadilan pada perempuan. Dan Kalis Mardiasih menggunakan media sosial seperti Instagramnya untuk menyediakan konten-konten yang membahas terkait isu-isu perempuan berdasarkan pandangan agama dan yang tidak mendikriminasi perempuan.